Справка музея «История школы»
В 1936 году в Уланском переулке была открыта школа под № 281.
Во время войны в школе размещалась воинская часть и госпиталь, а учащиеся занимались в здании на улице Мархлевского, дом 7а. Многие ученики нашей школы ушли добровольцами на фронт и не вернулись.
В числе первых учеников школы, ушедших в 1941 году на фронт, была и Наташа Ковшова, которая за подвиг, совершенный в годы Великой Отечественной войны, была удостоена звания Героя Советского Союза посмертно.
Только в 1946 году школа вновь была открыта для учащихся, но тогда в ней обучались одни мальчики.
В 1965 году, восьмилетняя школа № 281 была реорганизована в среднюю специальную школу № 64 Бауманского района г. Москвы с преподаванием ряда предметов на английском языке.
А в 1974 году школе было присвоено имя Героя Советского Союза Н.В. Ковшовой.
В разные годы учреждением руководили: Пыриков Яков Никитич, Малахов Василий Никитич, Зазулинская Зоя Ефимовна, Сивачева Евдокия Кузьминична, Быстрова Лидия Семеновна, Артемова Светлана Юрьевна.
После присвоения школе имени Героя Советского Союза Н.В. Ковшовой в здании был открыт школьный музей, особый вклад в работу которого внесла учитель физики, Соколова Надежда Павловна.
В 1990-е годы музей был закрыт, как оказалось, на ближайшие 10 лет. Благодаря Надежде Павловне были сохранены бесценные музейные материалы, которые заняли достойное место в музейных экспозициях новой школы.
В 2004 году было построено новое здание школы, где нашлось место и для музея.
Работа школьного музея после более чем десятилетнего отсутствия была возобновлена в 2005 году. В рамках работы по воссозданию музея активное участие принимали Егоров Сергей Николаевич – заместитель директора по экономическим вопросам и Мякотина (Голубенко) Ольга Владимировна – учитель истории и по совместительству сотрудник музея.
Музей ГБОУ Школа № 1284 носит название «История школы». (Сертификат №911 от 14.11.2005 г.)
Основная часть экспозиций музея посвящена Великой Отечественной войне и выпускникам школы, погибшим на её фронтах.
Так, например, в музее представлены экспозиции личных вещей Наталии Ковшовой и Мухина Аскольда – выпускников школы, погибших на фронтах войны.
Вместе с тем, в музее размещены тематические фото стенды, посвященные основным вехам войны, которые систематически используются для проведения тематических занятий в рамках уроков истории.
Несмотря на длительное отсутствие музея в школе бережно хранят традиции ежегодного празднования Дня Чести школы (праздник отмечается в честь дня рождения Н. Ковшовой) и Дня Победы. В рамках работы музея в День Победы старшеклассники проводят тематические экскурсии для начальной школы, организуют торжественные линейки с возложением цветов к памятнику в школьном дворе, традиционный праздничный концерт.
В рамках музейной работы поддерживается тесный контакт с ветеранами. Так, например, в 2006 году члены совета музея создали фильм «По следам войны», в который вошли воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, учившихся в нашей школе.
Не забыл Совет музея и о педагогах школы, выросших в грозные годы войны: им посвящена вторая серия фильма «Дети войны», созданная в 2007 году. Именно эта работа заняла первое место в конкурсе ученических проектов на Грант префекта ЦАО, и его авторы были награждены поездкой в Германию; а также второе место в третьей окружной научно-практической конференции учащихся.
Музей «История школы» является постоянным участником смотров-конкурсов музеев. Так, в 2005 году музей занял третье, а в 2006 году второе место.
В 2009/2010 учебном году члены совета музея принимали участие во Всероссийском конкурсе «Нет фашизму!» в следующих номинациях: декоративно-прикладное творчество, вокально-инструментальный жанр, научно-исследовательский проект, причем данная работа на тему: «Боль Беслана» прошла в финал.
Кроме того, учащиеся принимали активное участие во Всероссийском конкурсе «Я помню! Я горжусь!», в городском конкурсе «Москва- Берлин» с видео работой на тему «Молчаливые свидетели войны».
В марте 2010 года учащиеся школы прошли отборочный тур в командном первенстве школы на финальную игру «Нить времен», посвященную 65- летию Победы в Великой Отечественной войне.
В 2015 году школьный музей занял второе место в городском конкурсе музеев, организованном Советом ветеранов. А также участвуя в отборочном туре игры «Нить времен», смог выйти в финал, где впервые получил право представить 2 команды от школы!
В 2019 году при активном участии учителя русского языка и литературы Бельновой Оксаны Анатольевны обновлена экспозиция музея. С этого момента список экскурсий в музей пополнился еще одной "История Уланского переулка в археологических находках".
Проект в номинации: творческая работа «Боевой листок, посвященный Дню Победы».