Экскурсия в конце учебного года 30.05.2025

В честь завершения учебного года 5 "Б" класс побывал на удивительной экскурсии в музее "Огни Москвы", и это было настоящим открытием!

С первой минуты ребята были поражены атмосферой музея.
Еще бы, ведь музей расположился в в здании палат Протопоповых XVII века, что само по себе, уже является интересным фактом!
Экскурсовод красиво и увлекательно рассказала об истории освещения Москвы.
История появления "официального" уличного освещения в Москве несет на себе печать рождественского чуда: именно 25 декабря по старому стилю здесь засияли первые уличные фонари. Случилось это в 1730 году, а фонари были масляными.

В XIX веке систему уличного освещения ждали большие перемены. Сперва, в 1863 году, место старых масляных фонарей заняли более яркие— керосиновые. А всего два года спустя началась установка еще более прогрессивных газовых фонарей.

А первые электрические фонари появились в Москве в 1880 году и в 1932 году последние газовые фонари уступили место электрическим.

Конечно, затронули одни из самых героических периодов Москвы--с самого начала Великой Отечественной войны в Москве был объявлен режим общего полного затемнения, который сняли только 30 апреля 1945 года.
И в последний день апреля 1945 года Москва преобразилась: в городе вечером вспыхнули тысячи огней!

Но настоящим зенитом нашей экскурсии стало интерактивное занятие под названием "Что такое свет?".

Во время этой увлекательной программы мы узнали о природе света, его свойствах и различных формах, в которых он присутствует. Самыми захватывающими моментами были игры и опыты со светом.

"Экскурсия в музей "Огни Москвы" подарила нам не только незабываемые эмоции, но и новые знания."- делятся эмоциями ребята.

Фотоальбом