"Был город-фронт, была блокада..." 13.05.2024

В школьной библиотеке прошел интегрированный с математикой урок Победы "Был город-фронт, была блокада...". Ребятам еще раз напомнили о 900 днях Мужества ленинградцев, которые выстояли в блокаде.

Ученики разделись на 4 группы. Каждой группе нужно было решить по две задачи из разных сфер жизни блокадного города: оборона города, работа транспорта, Дорога Жизни, трудовые будни, уборка и восстановление города, питание, культурная жизнь и образование.

В задачах собрали реальные факты. Вот, например, одна из задач:

Прочитайте отчёт Главного Хранителя Государственного

Эрмитажа.

Сведения о состоянии работ по огороду Государственного Эрмитажа на 21/VII – 1943 г.

1. Общая площадь 0,98 га.2. Своевременно, весной, была вскопана вся посевная площадь. Ввиду неполучения рассады от ГОР30 часть пустовавшей площади покрылась сорняками и была вторично перекопана.

3. На 21 июля с.г. занято под посевами:

  • Картофеля (клубнями) - 6 соток
  • Капусты - 12 соток
  • Свеклы столовой - 8 соток
  • Кормовых корнеплодов - 26 соток5. Брюквы - 24 сотки
  • Прочих (укроп, шпинат, лук-батун) - 8 соток.

Итого полностью использована вся площадь земли в саду и почти вся полезная площадь на Большом дворе. Окучка картофеля и прополка гряд проведены своевременно.

Главный Хранитель Государственного Эрмитажа проф. М. В. Доброклонский.

Вопрос: Сколько квадратных метров полезной площади Большого двора осталась неиспользованной?

Еще ребята взвешивали 125 грамм хлеба, которые были ежедневной нормой для детей в блокадном Ленинграде. Размышляли, обсуждали, как такое вообще возможно: не только жить, но и учиться, и работать, и заниматься общественным трудом на знаменитых ленинградских огородах...

С Днём Победы!