Участник рейтинга 500 лучших школ России 2017
Рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников по итогам 2017 / 2018 учебного года
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2013
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2015
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2016
Центральный административный округ

История организации

Историческая Справка

В 1936 году в Уланском переулке была открыта школа под № 281.

Во время войны в школе размещалась воинская часть и госпиталь, а учащиеся занимались в здании на улице Мархлевского, дом 7а, где в настоящее время разместился французский лицей. Многие ученики нашей школы ушли добровольцами на фронт и не вернулись.

В числе первых учеников школы, ушедших в 1941 году на фронт, была и Наташа Ковшова, которая за подвиг, совершенный в годы Великой Отечественной войны, была удостоена звания Героя Советского Союза посмертно. Только в 1946 году школа вновь была открыта для учащихся, но тогда в ней обучались одни мальчики.

В 1965 году, восьмилетняя школа № 281 была реорганизована в среднюю специальную школу № 64 Бауманского района г. Москвы с преподаванием ряда предметов на английском языке. В 1974 году школе было присвоено имя Героя Советского Союза Н.В. Ковшовой. День рождения Наташи, 26 ноября, стал традиционным праздником – Днем чести школы.

В разные годы учреждением руководили: Пыриков Яков Никитич, Малахов Василий Никитич, Зазулинская Зоя Ефимовна, Сивачева Евдокия Кузьминична, Быстрова Лидия Семёновна, Егоров Сергей Николаевич, Артемова Светлана Юрьевна. В настоящее время учреждением руководит Глазкова Ольга Владимировна.

После присвоения школе имени Героя Советского Союза Н.В. Ковшовой в здании был открыт школьный музей. Особый вклад в работу которого внесла Соколова Надежда Павловна. В 1990-е годы музей был закрыт, как оказалось, на ближайшие 10 лет. Благодаря Надежде Павловне были сохранены бесценные музейные материалы, которые заняли достойное место в музейных экспозициях новой школы. В 2004 году было построено новое здание школы, где нашлось место и для музея. Работа школьного музея после более чем десятилетнего отсутствия была возобновлена в 2005 году. В рамках работы по воссозданию музея активное участие принимали Егоров Сергей Николаевич и Мякотина Ольга Владимировна. Музей ГБОУ Школа № 1284 носит название «История школы».

Основная часть экспозиций музея посвящена Великой Отечественной войне и выпускникам школы, погибшим на её фронтах. Так, например, в музее представлены экспозиции личных вещей Наталии Ковшовой и Мухина Аскольда – выпускников школы, погибших на фронтах войны. Вместе с тем, в музее размещены тематические фото стенды, посвященные основным вехам войны, которые систематически используются для проведения тематических занятий в рамках уроков истории. Кроме того, ряд экспозиций посвящен знаменитым личностям, которые учились в нашей школе: С. Крамаров, Г. Данелия, Ю.Визбор, И.Нетто, Г. Великанова, С. Кулиш, А. Ростоцкий.

В 2000 году на территории школы торжественно был открыт памятник выпускникам школы, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на длительное отсутствие музея в школе бережно хранят традиции ежегодного празднования Дня Чести школы (праздник отмечается в честь дня рождения Н. Ковшовой) и Дня Победы. В рамках работы музея в День Победы старшеклассники проводят тематические экскурсии для начальной школы, конкурсы плакатов, открыток и приглашений для ветеранов, организуют торжественные линейки с возложением цветов к памятнику в школьном дворе, традиционный праздничный концерт.

В рамках музейной работы поддерживается тесный контакт с ветеранами. Так, например, в 2006 году члены совета музея создали фильм «По следам войны», в который вошли воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, учившихся в нашей школе. Не забыл Совет музея и о педагогах школы, выросших в грозные годы войны: им посвящена вторая серия фильма «Дети войны», созданная в 2007 году. Именно эта работа заняла первое место в конкурсе ученических проектов на Грант префекта ЦАО, и его авторы были награждены поездкой в Германию; а также второе место в третьей окружной научно-практической конференции учащихся.

Музей «История школы» является постоянным участником смотров-конкурсов музеев. Так, в 2005 году музей занял третье, а в 2006 году второе место. В 2009/2010 учебном году члены совета музея принимали участие во Всероссийском конкурсе «Нет фашизму!» в следующих номинациях: декоративно-прикладное творчество, вокально-инструментальный жанр, научно-исследовательский проект, причем данная работа на тему: «Боль Беслана» прошла в финал. Кроме того, учащиеся принимали активное участие во Всероссийском конкурсе «Я помню! Я горжусь!», в городском конкурсе «Москва- Берлин» с видео работой на тему «Молчаливые свидетели войны».

В марте 2010 года учащиеся ГБОУ ШколаСОШ № 1284 прошли отборочный тур в командном первенстве школы на финальную игру «Нить времен», посвященную 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В 2014 году учреждение реорганизовано путем присоединения школы № 1283 с углубленным изучением немецкого языка и детского сада № 1184.


Детство и юность Наташи Ковшовой.

Наташа родилась в семье рабочих 26 ноября 1920г в г. Уфе на излете Гражданской войны, а погибла в 1942 году в самый разгар войны Отечественной.

Когда Наташе было 6 лет, они с матерью переехали в Москву и поселились сначала на Покровке, а затем переехали на Сретенский бульвар в дом № 6. Москву Наташа считала своей настоящей Родиной, горячо и преданно любя её. Вместе с тем, хорошо знала Наташа и милое сердцу Подмосковье.

В доме №6 по Сретенскому бульвару в 1930 году были организованы коммуналки, где на 8-10 семей было 2 туалета, одна грязная ванная комната, увешанная тазами и корытами, и одна полутемная кухня, где стояло три газовые плиты.

У Нины Дмитриевны с Наташей была большая светлая комната с тремя окнами на 4 этаже – квартира №6. Из комнаты была выгорожена очень маленькая прихожая и крошечное место для спальни с кроватью. Наташа спала на диване. Ее письменный стол стоял у окна. А в центре размещался большой квадратный стол. Тут была и столовая и гостиная.

« Наташа росла на редкость здоровым ребёнком, характер у неё был очень спокойный», - вспоминает Нина Дмитриевна о дочери. Чувство чести, собственного достоинства, хорошей человеческой гордости были очень развиты в Наташе.

Дома у Наташи всегда было много животных: на подоконнике в птичьей клетке, жило семейство белых крыс, под кроватью шипел и фыркал ёж, по полу прогуливалась черепаха, на диване сладко дремал котенок Пыжик, под столом сидел толстый щенок – неуклюжий увалень.

Девочка самостоятельно научилась читать в возрасте 5 лет.

Наташа страстно мечтала о школе. Но из-за болезни она пошла в школу только в 1929 году, в возрасте 9 лет. В нашу школу Наташа пришла учиться в пятый класс. Это было в 1936 году. Учёба, забота о своём классе, любовь к школе быстро заняли в жизни девочки первое место. Училась Наташа с большим старанием: в школе она была неизменной старостой класса и отличницей.

Наташа была очень бережливым человеком, причем она отличалась бережливостью не только к своим собственным вещам, но и к школьному имуществу. Она воевала со своими одноклассниками-мальчиками, которые вырезали на парте вензеля, делали зарубки, выдавливали карандашом желобки, чертили всякие фигурки…

- Неужели тебе самому не жаль? Не противно сидеть за такой партой? – возмущенно спрашивала Наташа. – А ты подумал о том, кто будет сидеть за этой партой после тебя?

Всегда берегла Наташа и книги, и учебники. В учебниках обычно не делала никаких помарок, подчеркиваний, не загибала страниц.

Она была активной девочкой, весёлой, способной. Увлекалась рисованием, писала стихи.

В 1938 году Наташа поступила в стрелковые курсы Осоавиахима, которые закончила с отличием и вскоре получила звание «Ворошиловского стрелка» первой и второй ступени.

Наташа была хорошей спортсменкой, отлично бегала, хорошо плавала, была ловкой велосипедистской, мастерски владела коньками и лыжами, Была замечательной гимнасткой.

Кроме того, Наташа была давней и горячей болельщицей «Спартака». Она ревниво следила за успехами команды, старалась не пропускать ни одного футбольного соревнования, где дрался за первенство ее любимый «Спартак».

Весной 1939 года Наташа заканчивала 9 класс. Наступала пора экзаменов. Во время экзаменов у нее всегда было бодрое настроение, Наташа никогда не впадала в состояние нервозности, паники. Готовясь к занятиям в школе и к экзаменам, она пользовалась не только своими школьными учебниками, но и любила прочесть дополнительную литературу.

За четверти в учебном году бывали «четверки», главным образом по физики и химии. Но экзамены Наташа всегда сдавала на круглые «пятерки».

Любимые песни Н.Ковшовой.

Наташа любила петь «Эскадрилью», «Если завтра война», «Орленок», «Там вдали, за рекой», «Широка страна моя родная!», «Землянка».

Она с нетерпением ждала окончания каникул перед последним, выпускным классом». Очень я соскучилась о своём классе. Хорошая будет зима – не хуже лета. Ведь десятый класс – последний, а потом прощай, милая школа! Разлетимся кто куда».

Между тем последние два школьных года Наташа безудержно мечтала о прыжках с парашютом, но путь в авиацию для неё был закрыт навсегда. Тем ни менее Наташа не расстраивалась и, окончив школу в 1940 г., приняла решение год поработать в тресте «Оргавиапром». В то же время она подала заявление в Московский Авиационный институт и приступила к подготовке к экзаменам: «Не могу стать лётчиком, так пойду учиться в авиационный университет, стану инженером, научусь строить боевые самолёты. А уж летать-то на них мне тогда ни один доктор не помешает».

Но и тут её ждала неудача. Наташа не прошла по конкурсу. В Авиационный институт её не приняли.

Тем ни менее, поступив осенью 1940г. на работу в трест «Оргавиапром», Наташа работала днём, а вечерами училась на подготовительном отделении МАИ, где познакомилась с Машей Поливановой.

Маша Поливанова – родилась 24 октября 1922г. в деревне Нарышкино Тульской области. Окончила семь классов, поступила на работу в институт.

Целый год, долгими ночными часами сидела Наташа над книгами, готовясь к экзаменам в МАИ.

В июне 1941г. она успешно держала экзамены в МАИ. А значит всего какая-то неделя оставалась до того момента, когда Наташа станет студенткой. Мечта у подруг была одинаковой: посвятить жизнь лётному делу, стать инженерами.

Но…

Военные годы.

Дружба – это значит веселее

Воевать, трудиться, песни петь.

Дружба – это значит, не жалея,

За отчизну вместе умереть.

Светлов М.

Грянула война. «Никто и никогда из нас не забудет этот день – 22 июня!» - вспоминает Наташа.

С первых же дней войны, Наташа решительно отбросила свою заветную мечту о мирной студенческой жизни и стала бойцом ПВО в тресте «Оргавиапром», где работала.

- Если нельзя защищать Москву на фронте, надо сделать всё, чтобы защищать её в самой Москве! – так рассуждала Наташа.

С первых же дней войны Н. стала бойцом ПВО в тресте «Оргавиапром», где работала. Каждую ночь она дежурила на крыше треста. Там и сейчас еще цела маленькая деревянная будка для воздушного наблюдения.

С первых же дней войны Наташа была уверена, что постарается сделать всё, чтобы как можно скорее попасть на фронт. Но все её попытки попасть на фронт именно стрелком, снайпером терпели неудачу.

Между тем, Москва всё больше становилась фронтом. Ежедневно, в одни и те же часы, бомбили, уродовали, разрушали любимый город фашистские стервятники.

  1. июля 1941 года Н.Ковшова была принята в снайперскую школу в числе лучших стрелков со званием снайпера-инструктора и командира отделения.

В августе 1941 г. Н. окончила на «отлично» школу снайперов Осоавиахима.

Смелым лётчиком, инженером мечтала служить Родине Наташа, но вот пришёл её час, и простым пехотинцем-снайпером ушла она на фронт. Это произошло 16 октября 1941г.: в составе рабочего батальона Коминтерновского района вместе с подругой Машей Поливановой Наташа направилась на фронт. Этот батальон после битвы под Москвой стал регулярными частями Красной Армии.

Наташа и Маша были очень преданными фронтовыми подругами, их дружба была неделима, и нельзя говорить о Наташе Ковшовой, не упомянув о Маше Поливановой.

Девушки были очень меткими стрелками и им доверяли самые трудные и ответственные задания.

20 февраля 1942 года Девушки приняли боевое крещение, приняв участие в первом в своей жизни бою.

В 1942г., воинской части, в которой были девушки, пришлось воевать в тягчайших условиях гиблых болот северо-запада нашей Родины.

В марте 1942 года Н. приезжает в Москву, сопровождая в госпиталь раненого майора Довнара, которого лично вынесла с поля боя.

Но в Москве не задерживается и возвращается на фронт уже в апреле.

Снайперы роты, где воевали Наташа и Маша, находились на передовых позициях.

20 мая 1942 г. в результате кровопролитных боев осколками двух мин Н. была ранена в обе руки и ноги.

Наташа ползла, волоча на ремне винтовку, судорожно дыша и вытирая с лица пот, грязь и копоть таким же мокрым, грязным, прокопченным рукавом. «Почему, почему человек не сходит с ума в этом аду? Почему мы забываем о страхе, хотя пули пробивают наше тело, осколки рвут его, а пламя жжет? Откуда у меня силы ползти? И ведь ползу, черт возьми!...»

«Раны все ерундовые, только в плечо левой руки попало основательно. Рука первое время висела как плеть, даже пальцы не двигались». Однако Н. вернулась в строй уже в июне 1942года.

13 августа 1942 года Наташа отправила с фронта последнюю открытку. А 14 августа в Ленинградской области у неприметной деревушки Сутоки грянул бой. Полк, в котором находились девушки, был на самом острие клина. На него обрушился ураганный артиллерийско-минометный огонь. В тяжёлом бою был ранен командир. Наташа приняла командование на себя. Бой был смертельным и вскоре в живых остались только трое: Наташа и Маша и боец Новиков. Все трое были тяжело ранены, гимнастерки были в крови. Немцы окружали их, у девушек кончились патроны, и осталась только одна граната.

Когда фашисты ринулись к окопу, надеясь захватить отважных девушек живыми, раздался мощный взрыв. Подпустив гитлеровцев вплотную, боевые подруги последней гранатой взорвали себя и окруживших их фашистов.

Вот так мы дерёмся за землю свою,

Преграды сгибая в дугу,

И даже, когда умираем в бою,

Мы – мёртвые мстим врагу…

Посмертно 14 февраля 1943г. за самоотверженность и героизм, проявленные в бою, девушкам было присвоено звание Героев Советского Союза.

Похоронены Наталья Венедиктовна Ковшова и Мария Семёновна Поливанова на месте гибели, в с.Коровитчино Старорусского района Новгородской области.

Именем Наташи Ковшовой названы морское судно, а также улицы в Москве и Уфе.

Имена Наташи и Маши Поливаной навечно занесены в список дивизии, в которой они служили.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.

Нина Дмитриевна Араловец и Венедикт Дмитриевич Ковшов.

Нина Дмитриевна родила Наташу в возрасте 17 лет. В 1919 году был заключен брак, но в 1922 году родители подали на развод. В 1936 году В.Д. Ковшов был арестован как «враг народа» и сослан. Именно поэтому в 1936 году мать Наташи меняет фамилию дочери с «Ковшовой» на «Араловец», так как опасается за судьбу своей дочери. Но Наташа возвращает себе фамилию отца в 18-летнем возрасте.

У В.Д. Ковшова было еще 3 брака. Второй брак он заключил с женой своего брата Катериной Болотовой (после смерти близкого родственника). В этом браке у него родились 2 дочери: Екатерина (1922 г.), Ольга (1925 г.).

В 1943 году В.Д. Ковшов был заключенным в одном из лагерей Колымы. Оборот рабов ГУЛАГа происходил следующим образом: заключенные рыли глубокую канаву, в ней геологи извлекали из породы золото. После этого истощенные и не могущие уже работать люди подвергались уничтожению. Их ставили на край канавы, и молодой пулеметчик производил расстрел. В 1943 году В. Ковшов стоял в этом ряду. Неожиданно, человек, проводивший казнь, спросил:

- А что, Ковшов, есть у тебя дочь?

- Да, есть дочь Наталья.

- Ну, тебе удача, сегодня в газете, которая пришла, есть указ о награждении Н.В. Ковшовой посмертно званием Героя Советского Союза. Придется нам тебя помиловать.

Это было лето 1943 года, газеты до Колымы доходили только через полгода после их издания.

Однако в 1949 году В.Д. Ковшов был сослан повторно.

Короткометражный фильм "Русские девушки не сдаются"